Интернет-магазины откажутся от выдачи чеков

10 апреля 2016

Сообщается, что в Госдуме не рассматривали инициативу о введении обязательной выдачи бумажных чеков для интернет-магазинов. В законе «О применении контрольно-кассовой техники» отсутствует пункт о подобном действии. В первоначальной редакции говорилось о том, что интернет-магазины обязаны высылать бумажные чеки своим покупателям, а онлайн-сервисы – талоны на оплату билетов, штрафов и прочих услуг.

Во втором чтении было утверждено первоначальное правило, в соответствии с которым предприниматели и владельцы интернет-магазинов обязаны предоставлять чеки своим клиентам при покупке определенных товаров. Действие распространяется только на случаи онлайн расчетов без использования наличных денег. Образец чека устанавливается в строгой форме и высылается покупателю в электронном виде (например, на мобильное устройство или на электронную почту). Также было утверждено, что бумажные чеки не должны выдаваться.

В результате обсуждения законопроекта был выявлен спорный момент, касающийся отправки фискального чека от продавца в Налоговую службу. После оплаты товара со стороны покупателя, индивидуальный предприниматель должен передать данные в электронном виде посредством кассового аппарата. Однако, как показывает практика АКИТ, вложения в соответствующую технику для отправки чеков сильно ударит по карману продавца. Так, если годовой оборот последнего составляет около 2 млрд рублей, то на покупку и обслуживание кассового аппарата уйдет не менее 20 млн рублей.

По мнению АКИТ необходимо разработать и внедрить более удобный и экономный вариант передачи онлайн-данных в ФНС.